Australie
Conseil général pour voyager tranquille : toujours avoir un passeport valable 6 mois après la date du retour. Emporter son carnet de vaccination et un permis de conduire international. Cela permet de faire face à l’imprévu. Vérifiez aussi si vous avez besoin du Visa. A noter également que l'autorisation pour les sorties de territoire n'existe plus, seul un passeport valable 6 mois après la date du retour est nécessaire.

:: Formalités pour les touristes résidents français (MAJ 01/02/2017)
x Séjour touristique ou affaires < 3 mois : passeport valable au moins 6 mois après le retour + Visa obligatoire. Se procurer le visa électronique eVisitor sur le site http://www.immi.gov.au Chaque demande doit faire l’objet d’un dossier individuel, y compris pour les enfants et les nourrissons.
L’Ambassade d’Australie à Paris ne traite plus les demandes de visa. Pour les personnes résidant en France, et suivant la catégorie de visa, les demandes doivent être formulées soit par voie électronique soit auprès de l’Ambassade d’Australie à Madrid.
x Séjour touristique ou affaires > 3 mois : Visa de Tourisme Electronique (e676).
x Douane : interdiction : plantes, fruits, fleurs et tout article fait à partir d'espèces protégées.
x Animaux domestiques : quarantaine de 6 mois.

:: Permis Vacances Travail :

Le Permis Vacances Travail permet aux jeunes de 17 a 35 ans de partir a l’étranger pour une période maximale d’un an dans un des six pays ayant signé des accords avec la France dont l'Australie fait partie.
Conditions pour avoir un PVT en Australie :

  • Avoir entre 18 et 30 ans à la date du dépôt de la demande de PVT
  • Ne pas être en Australie au moment du dépôt de la demande de Visa Vacances Travail
  • Être titulaire d’un passeport français ou belge valable pour toute la durée du séjour en Australie
  • Ne pas avoir d'enfants à charge. C’est néanmoins possible s’il ne vous accompagne pas. Dans ce cas vous devez faire une «demande papier», ce n’est pas possible de la faire en ligne
  • Ne pas avoir déjà bénéficié d'un Visa Vacances Travail pour l'Australie, sauf si vous avez effectué un travail spécifique dans une région particulière: Il existe une liste des codes postaux éligibles. Il faut avoir travaillé pendant au moins 3 mois durant votre premier PVT
  • Pouvoir justifier d'au moins AU$5.000 soit environ entre 2.500€ et 3.000€ sur un compte en banque à votre nom ou au nom de la personne qui vous soutiendra financièrement pendant votre séjour, et disposer  d'un billet retour ou d’une somme d'argent suffisante pour en acheter un. Avoir par exemple un extrait de compte, une lettre de votre banque précisant votre situation financière... Ces documents pourront vous être demandés à votre arrivée en Australie
  • Ne pas faire de demande plus d’un an avant le départ escompté
  • Souscrire à une assurance voyage valide pour la durée du séjour

Info supplémentaire: vous avez le droit de rentrer et sortir du territoire australien pendant toute la durée de validité de votre visa. Vous pouvez travailler jusqu'à 6 mois avec le même employeur et étudier pendant 4 des 12 mois du visa.

Vous pouvez consulterle site sur l'immigration en Australie pour avoir davantage d'informations.

:: Conduite dans le pays :
Un permis de conduire international est requis.
Conduite à gauche, priorité aux ronds-points à droite.
Vitesse max. : 100 km/h (autoroutes), 80 km/h (nationales) et 60 km/h (ville).
Taux d'alcoolémie au volant : limité à 0.05 g/l.

:: Règles à respecter :
Tout excès d’alcoolémie est très sévèrement puni par la loi.
Port de la ceinture obligatoire.

:: Téléphone portable
:
x Même norme GSM que la France, pensez à souscrire l’option international.

Ces dispositions peuvent être modifiées SANS PRÉAVIS, vous devez vérifier auprès des services de l’ambassade :
Ambassade d'Australie : 4, rue Jean Rey, 75015 Paris
Tél : 01 40 59 33 00
Site :
Email : info.paris@dfat.gov.au
Ouverte au public du lundi au vendredi de 9h à 18h
Métro : Station Bir-Hakeim (l6) / RER C Champ de Mars-Tour Eiffel

 Imprimer ces infos
Attention : ATTENTION, malgré le soin apporté à la rédaction de ce document, ces informations peuvent être difficiles à interpréter ou ne pas être parfaitement à jour. Seuls les documents officiels peuvent servir de fondement à vos décisions.
Choisissez un Mini-guide (PDF - Gratuit)

Mini-Guides pays
> Infos pratiques
> Survie langues : vocabulaire anglais

Voyager tranquille
> Sites utiles : Informations Voyage
> Santé : Trousse médicale de voyage
> Sites utiles : Santé
> Santé : Adresses utiles Paris & RP
> Santé : Vaccinations du voyageur
> Santé : Vaccins, tétanos et tuberculose
> Santé : Vaccins diphtérie, coqueluche, polio
> Calendrier des vaccinations
> Santé : le paludisme
> Santé : les hépatites virales
> Santé : tourista et autres tracas
> Santé : en avion, votre confort
> Santé : les protections solaires
> Papiers, carte bleue, chéquier... : perte ou vol
> Santé : Adresses utiles France entière (1)
> Santé : Adresses utiles France entière (2)


Catalogue général